Производство картофеля в Чувашской республике выросло в 2,7 раза

20 февраля 2012, 14:51
В 2011 году производственные площади под картофелем в хозяйствах всех категорий Чувашской Республики РФ составила 49,4 тыс. га, в т.ч. в сельхозорганизациях и К(Ф)Х - 17,1 тыс. га. Чувашскими фермерами в 2011 году произведено 825,2 тыс. т картофеля, что в 2,7 раза больше уровня предыдущего года и на 2% больше уровня 2009 года. Чувашская Республика является одним из лидеров в России по объему производства картофеля - в 2011 году республика занимала 12 место среди регионов, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, передает agronews.ru.

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов отметил, что в республике проводится госсортоиспытание сельскохозяйственных культур. На госсортоучастках, расположенных в различных районах республики ежегодно изучаются до 40 сортов картофеля.

Правительством республики создаются благоприятные организационные и финансовые условия для развития АПК. На 2012 год сохранены все формы государственной поддержки отрасли. Кроме того, для развития производства и переработки картофеля Минсельхозом республики разработана и утверждена ведомственная целевая программа "Инновационное развитие картофелеводства Чувашской Республики".

Как заявил на конференции заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Паспеков, в 2011 году урожайность картофеля в России составила 195,8 ц/га. Рентабельность 32%.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха Российской сельскохозяйственной академии Евгений Симаков рассказал о стратегии развития и научном обеспечении отрасли картофелеводства России. Так, в 2011 году в Госреестр РФ вошли 284 сорта картофеля, из них 165 - отечественные сорта. Для здорового питания создаются специальные диетические сорта картофеля. Сорта картофеля с окрашенной мякотью могут быть хорошим источником антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, способствующих предупреждению как дегенеративных, так и возрастных заболеваний. Сорта с ярко-желтой мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноида зеаксантина, участвующего в предохранении зрения человека от макулярной дистрофии. Картофель с фиолетовой мякотью является источником антоциана - натурального пигмента, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Агропарк в Чувашии появится при помощи китайцев в 2019 году...

В Чувашии посадку картофеля завершат позднее запланированных сроков...

Чувашия получит федеральные средства на развитие картофелеводства...

Чувашская республика: урожай картофеля снизился на 30%...

В Чувашии продолжают падать цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...
В 2011 году Россия полностью обеспечила себя собственным картофелем - минсельхоз
23 марта 2012, 13:29
По итогам 2011 года Российская Федерация полностью обеспечила себя картофелем собственного производства, выполнив показатели Доктрины продовольственной безопасности. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая на общем собрании участников Картофельного союза, сообщили...
Таджикистан планирует наращивать производство картофеля до 1 млн. тонн
2 марта 2012, 12:04
Производство картофеля в Таджикистане в 2012 году по предварительным прогнозам составит порядка 1 млн. тонн. Об этом сообщил начальник отдела плодоовощной продукции, картофелеводства и кормовых культур министерства сельского хозяйства Фуркат Гуломов, передает Avesta.Tj. По его словам, увеличение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: