Производство картофеля в Чувашской республике выросло в 2,7 раза

20 февраля 2012, 14:51
В 2011 году производственные площади под картофелем в хозяйствах всех категорий Чувашской Республики РФ составила 49,4 тыс. га, в т.ч. в сельхозорганизациях и К(Ф)Х - 17,1 тыс. га. Чувашскими фермерами в 2011 году произведено 825,2 тыс. т картофеля, что в 2,7 раза больше уровня предыдущего года и на 2% больше уровня 2009 года. Чувашская Республика является одним из лидеров в России по объему производства картофеля - в 2011 году республика занимала 12 место среди регионов, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, передает agronews.ru.

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов отметил, что в республике проводится госсортоиспытание сельскохозяйственных культур. На госсортоучастках, расположенных в различных районах республики ежегодно изучаются до 40 сортов картофеля.

Правительством республики создаются благоприятные организационные и финансовые условия для развития АПК. На 2012 год сохранены все формы государственной поддержки отрасли. Кроме того, для развития производства и переработки картофеля Минсельхозом республики разработана и утверждена ведомственная целевая программа "Инновационное развитие картофелеводства Чувашской Республики".

Как заявил на конференции заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Паспеков, в 2011 году урожайность картофеля в России составила 195,8 ц/га. Рентабельность 32%.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха Российской сельскохозяйственной академии Евгений Симаков рассказал о стратегии развития и научном обеспечении отрасли картофелеводства России. Так, в 2011 году в Госреестр РФ вошли 284 сорта картофеля, из них 165 - отечественные сорта. Для здорового питания создаются специальные диетические сорта картофеля. Сорта картофеля с окрашенной мякотью могут быть хорошим источником антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, способствующих предупреждению как дегенеративных, так и возрастных заболеваний. Сорта с ярко-желтой мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноида зеаксантина, участвующего в предохранении зрения человека от макулярной дистрофии. Картофель с фиолетовой мякотью является источником антоциана - натурального пигмента, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Чувашии ветераны АПК воочию убедились в динамичном развитии агросектора Батыревского района...

Агропарк в Чувашии появится при помощи китайцев в 2019 году...

В Чувашии посадку картофеля завершат позднее запланированных сроков...

Чувашия получит федеральные средства на развитие картофелеводства...

Чувашская республика: урожай картофеля снизился на 30%...

В Чувашии продолжают падать цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве
19 апреля 2018, 09:41
Значительная доля продукции сельского хозяйства производится хозяйствами населения: 41% молока, 35% мяса, 60% картофеля, 58% овощей. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время выступления в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности правительства...
Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: