Производство картофеля в Чувашской республике выросло в 2,7 раза

20 февраля 2012, 14:51
В 2011 году производственные площади под картофелем в хозяйствах всех категорий Чувашской Республики РФ составила 49,4 тыс. га, в т.ч. в сельхозорганизациях и К(Ф)Х - 17,1 тыс. га. Чувашскими фермерами в 2011 году произведено 825,2 тыс. т картофеля, что в 2,7 раза больше уровня предыдущего года и на 2% больше уровня 2009 года. Чувашская Республика является одним из лидеров в России по объему производства картофеля - в 2011 году республика занимала 12 место среди регионов, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, передает agronews.ru.

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов отметил, что в республике проводится госсортоиспытание сельскохозяйственных культур. На госсортоучастках, расположенных в различных районах республики ежегодно изучаются до 40 сортов картофеля.

Правительством республики создаются благоприятные организационные и финансовые условия для развития АПК. На 2012 год сохранены все формы государственной поддержки отрасли. Кроме того, для развития производства и переработки картофеля Минсельхозом республики разработана и утверждена ведомственная целевая программа "Инновационное развитие картофелеводства Чувашской Республики".

Как заявил на конференции заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Паспеков, в 2011 году урожайность картофеля в России составила 195,8 ц/га. Рентабельность 32%.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха Российской сельскохозяйственной академии Евгений Симаков рассказал о стратегии развития и научном обеспечении отрасли картофелеводства России. Так, в 2011 году в Госреестр РФ вошли 284 сорта картофеля, из них 165 - отечественные сорта. Для здорового питания создаются специальные диетические сорта картофеля. Сорта картофеля с окрашенной мякотью могут быть хорошим источником антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, способствующих предупреждению как дегенеративных, так и возрастных заболеваний. Сорта с ярко-желтой мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноида зеаксантина, участвующего в предохранении зрения человека от макулярной дистрофии. Картофель с фиолетовой мякотью является источником антоциана - натурального пигмента, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом.
Источник: AgroNews

Также в разделе:

В Чувашии ветераны АПК воочию убедились в динамичном развитии агросектора Батыревского района...

Агропарк в Чувашии появится при помощи китайцев в 2019 году...

В Чувашии посадку картофеля завершат позднее запланированных сроков...

Чувашия получит федеральные средства на развитие картофелеводства...

Чувашская республика: урожай картофеля снизился на 30%...

В Чувашии продолжают падать цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Борщевик оказался отличным предшественником для картофеля
20 сентября 2019, 13:46
При изучении агрессивного сорняка в его естественной среде ученые неоднократно замечали, что почва под борщевиком представляет собой чистый перегной. Эту способность борщевика обогащать землю за счет ежегодного производства большого количества фитомассы фермер из новгородской области использовал в...
Минсельхоз констатировал отставание импортозамещения по молоку и картофелю
19 июня 2019, 08:20
Россия не достигла показателей продовольственной безопасности по производству молока, картофеля и соли, сообщает Интерфакс, ссылаясь на данные Минсельхоза. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля отечественного производства зерна в общем объеме должна быть...
Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году
18 октября 2018, 09:15
Страна занимает первое место среди стран СНГ по производству картофеля на душу населения Об этом сообщает finance.tut.by со ссылкой на Белстат. В прошлом году это было 675 кило. В лидерах мы и по производству некоторых других продуктов. На каждого белоруса приходится 127...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: